Транспортная лицензия

Транспортная лицензия

Транспортная лицензия – общее название разрешительных документов, действующих в области пассажирских и грузовых перевозок. Отдельные виды лицензий предусмотрены для автомобильного, воздушного, железнодорожного, водного транспорта, для внутренних и международных перевозок. С 2019 года лицензируются пассажирские перевозки на автомобилях с вместимостью более 8 мест. Заявление на получение лицензии подают организации и предприниматели, осуществляющие перевозки людей на микроавтобусах в коммерческих или личных целях.

Оформление диагностической карты для автомобилей

Одним их обязательных условий для получения лицензии является прохождение технического осмотра (ТО), после которого оформляется заключение о состоянии автомобиля, отраженное в нормативном документе, – диагностической карте. Документ выдают аккредитованные специализированные предприятия и станции ГИБДД. В карте указываются все технические дефекты (существенные и несущественные), обнаруженные во время детального тестирования транспорта. Диагностический лист дает объективное представление о степени соответствия автомобиля требованиям безопасности дорожного движения.

Предприятиям, занимающимся грузоперевозками, требуются диагностические карты на все виды транспорта. Без этого документа нельзя оформить полис ОСАГО (вначале диагностика, затем – получение страховки).

Обеспечение транспортной безопасности

Закон № 16-ФЗ определяет требования к транспортным средствам и лицам, допущенным к управлению автомобилями. Автобусы владельцев лицензии о транспортной безопасности включаются в реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры. Водители проходят аттестацию, по результатам которой получают допуск на управление транспортом определенной категории (ФЗ № 16 «О транспортной безопасности»).

Документы для аттестации

Для прохождения аттестации необходимо представить пакет документов:

  • заявление установленного образца;
  • заполненная анкета;
  • цветные фото на USB-носителе (4 шт.);
  • персональные данные (копии паспорта, трудовой книжки, диплома или аттестата об образовании);
  • согласие на обработку персональных данных;
  • заключение МВД, согласно приказу 1203 от 21.12.2015 года.

Все субъекты транспортной инфраструктуры, чья работа связана с перевозкой грузов или пассажиров, обязаны проходить специальную подготовку, переподготовку и повышение квалификации, независимо от формы предпринимательской деятельности (предприятие, ИП) и вида транспорта.

Особенности лицензирования пассажирских грузоперевозок

Компании, оформляющие лицензию впервые, получают документ сроком на 1 год, при повторном обращении действе документа продлевается до 5 лет. Допуск выдается на каждое транспортное средство под личную ответственность водителя.

Лицензирование транспортной деятельности основано на выполнении трех задач:

  • подготовка пакета документов;
  • подготовка штата водителей;
  • проверка полноты и правильности заполнения форм установленного образца.

Наша компания оказывает комплексную помощь в получении лицензии на внутрироссийские и международные перевозки пассажиров (грузов, товаров разного назначения). Чтобы получить подробную консультацию или оформить заявку на получение услуги, свяжитесь с нами удобным способом – через форму сайта или по контактному телефону.

Спасибо! Мы обязательно свяжемся с вами