Оценка уязвимости автобусов

Оценка уязвимости автобусов

Оценка уязвимости ОТИ и ТС (объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств) – законодательная процедура, проводимая в целях обеспечения безопасности работы специализированных комплексов в целом и каждого инфраструктурного звена в отдельности. Уязвимость – это вероятность происхождения неблагоприятных событий, которые могут с определенной долей вероятности случиться в транспортной сфере в результате внешних угроз, в том числе:

  • в результате теракта;
  • в результате стихийных бедствий;
  • в результате противоправных действий граждан (пассажиров, служащих, водителей или иных лиц);
  • в результате ошибочных действий ответственных лиц.

Порядок и правила прохождения оценки уязвимости автобусов и объектов транспортной инфраструктуры изложены в законе № 16-ФЗ («О транспортной безопасности»). Цель проведения оценки – предотвращение опасных событий и действий в сфере транспортных комплексов.

Кто проводит оценку уязвимости ОТИ

Оценку уязвимости ОТИ проводят аккредитованные предприятия, специализацией которых является транспортная безопасность. Время проведения экспертизы зависит от масштаба фирмы, количества (и специфики) транспортных средств и подразделений инфраструктуры. В среднем, оценка выполняется за 14–20 дней. Закон определяет максимальный срок для проведения процедуры – 1 месяц.

Оценка объектов инфраструктуры проводится по тем же правилам, которые применяют в отношении транспорта. К ОТИ относятся вокзалы, порты, станции, аэропорты, мосты, тоннели, прочие инженерные сооружения. В категорию транспортных средств входят автомобили, железнодорожные составы, воздушные, речные и морские суда, используемые для перевозки людей и грузов.

Кто отвечает за прохождение оценки ОТИ и ТС?

Ответственность за прохождение оценки ОТИ и ТС несут владельцы транспорта и объектов инфраструктуры, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие перевозку грузов и пассажиров (с вместимостью более 8 человек на автомобильном транспорте). За нарушение законодательства о транспортной безопасности предусмотрены штрафы (на организацию и должностных лиц), приостановление деятельности предприятия (ИП) на срок до трех месяцев, арест имущества. Пройти оценку уязвимости ТС и ОТИ необходимо в течение трех месяцев после получения уведомления о включении объекта в перечень категорируемых.

Результаты проведения оценки уязвимости

По результатам проведения оценки составляется заключение проверяющей организации, где указываются выявленные недочеты и излагаются рекомендации к их исправлению. После устранения обнаруженных изъянов собственник ОТИ и ТС направляет аккредитованной фирме документ об устранении замечаний, после чего проводится повторная экспертиза. Сведения о безопасности категорированных объектов содержат государственную тайну и не подлежат разглашению.

Помощь в прохождении процедуры оценки уязвимости ТС и ОТИ

Юристы компании «ПрофТранспорт» окажут комплексное содействие в прохождении процедуры оценки уязвимости транспорта. В нашу компетенцию входит:

  • подготовка документов для категорирования;
  • подготовка бумаг для группировки идентичных ТС;
  • привлечение организации, имеющей полномочия Росавтодора для проведения процедуры оценки;
  • получение заключений;
  • отправка результатов на утверждение в Росавтодор.

Позвоните, чтобы оформить заявку или получить более подробную информацию о процедуре. Наши специалисты всегда на связи.

Спасибо! Мы обязательно свяжемся с вами