Как получить разрешение на международные перевозки грузов автотранспортом

Как получить разрешение на международные перевозки грузов автотранспортом

Лицензия на международные транспортные перевозки ‒ разрешительный документ, владельцы которого имеют право перевозить грузы и (или) пассажиров за пределы РФ и в обратном направлении. Лицензию обязаны получить юридические лица и предприниматели, осуществляющие коммерческие или некоммерческие перевозки. Выдают допуск ведомства Ространснадзора. Транспортировка грузов и людей без получения допуска к международной перевозке грузов наказывается в соответствии со статьей 11.29 КоАп РФ. Штрафы налагаются на компанию, водителей транспорта и должностных лиц, а также предусмотрена задержка автомобилей с грузами.

Требования к лицензиату

Требования к грузоперевозчикам, планирующим организацию международных перевозок автомобильным транспортом (коммерческих и некоммерческих), определены в Постановлении Правительства № 730 (пункт 3).

Главные условия – это:

  • стабильное финансовое положение;
  • величина Уставного капитала – не менее 300 тыс. рублей при использовании одной единицы транспорта;
  • при вводе в эксплуатацию новых транспортных средств величина УК возрастает на 170 тыс. рублей (для каждого автомобиля);
  • наличие ответственного лица с должной квалификацией;
  • наличие страхового полиса на транспорт.

Коммерческие перевозки осуществляются в рамках профессиональной деятельности для получения прибыли и развития компании. Некоммерческая перевозка грузов подчинена личным или общественным целям, не связанным с получением материальной выгоды.

Комплект документов, прилагаемых к заявлению

Перечень документов, рассматриваемых для выдачи допуска к международным перевозкам, утвержден Постановлением № 130 (пункт 7). В этот список входят:

  • финансовая отчетность компании (бухгалтерский баланс);
  • регистрационные свидетельства предприятия или ИП;
  • документы о праве собственности на транспорт;
  • техническая документация на автомобили;
  • свидетельства, подтверждающие квалификацию лиц, допущенных к управлению автомобилями;
  • документы о кадастровой стоимости имущества.

К заявлению, составленному по установленной форме, прилагаются копии перечисленных документов. Ростанснадзор вправе запросить представление дополнительных бумаг, связанных с деятельностью субъекта предпринимательства.

Как подать документы для получения допуска к международным перевозкам

Законодательство предусматривает несколько способов подачи документов. Можно отнести пакет лично в Ространснадзоре, отправить заказным письмом или загрузить файлы на сайте ведомства. Воспользоваться услугой проще через общедоступный ресурс «Госуслуги». Допускается передача полномочий для получения лицензии доверенному лицу (доверенность удостоверяется нотариусом).

Компания «ПрофТранспорт» оказывает помощь в получении лицензии на международные перевозки, выполняя комплекс услуг «под ключ». В штате предприятия работают профессионалы высокого класса с успешным практическим опытом. Позвоните или оставьте заявку на сайте, чтобы воспользоваться выгодным предложением. Гарантируем оперативность выполнения заказа, справедливее расценки, юридическую компетентность.

Спасибо! Мы обязательно свяжемся с вами